Pascua en casa: Meriendas pascueras

Hola!!! Que mejor manera para pasar estos días que preparar nuestra mona de Pascua en casa. La receta la hemos extraído de Pequerecetas. Esperamos que os guste y ya nos contaréis que tal esas meriendas…

Ingredientes para las monas de pascua

  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura seca de panadería (12 g) o 25 g de levadura fresca (si no encontráis levadura la podéis sustituir por 1 cucharada de bicarbonato y el zumo de ½ limón)
  • 1/4 litro de leche templada
  • 100 g de mantequilla fundida
  • 80 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Para «pintar» la masa

  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de leche

Para la decoración

  • Anisetes de colores, bolitas de chocolate, pasas, cerezas para decorar, almendras laminadas…
  • Huevos cocidos pintados con colorante alimentario o huevos de chocolate

Cómo hacer monas de pascua

Ponemos la harina en un bol. Añadimos la levadura seca y lo mezclamos todo bien con un tenedor. Añadimos el resto de ingredientes: la mantequilla (previamente la hemos derretido en el microondas), la leche, el azúcar, el huevo y una pizca de sal.

Si no tienes levadura: mezclamos la harina, la mantequilla, el azúcar, la leche, el huevo y una pizca de sal. Una vez tengamos una mezcla homogénea añadimos el zumo de medio limón y una cucharada de bicarbonato y de nuevo removemos bien para que se integre todo.

Lo amasamos y le damos forma redonda a la masa con las manos, quedándonos una masa como en la imagen.

Masa de la Mona de Pascua

Cubrimos el bol con un paño y  lo ponemos en el horno durante unos 20-30 minutos a una temperatura máxima de 50 grados, dejando la puerta del horno entreabierta con una cuchara de madera, hasta que veamos que la masa haya levado, es decir, que haya aumentado su volumen visiblemente. También la podemos calentar en el microondas cubriendo el bol con un paño húmedo a 80-90 watios durante unos 8 minutos.

Mientras la masa crece, cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal. Una vez la masa ha levado, la dividimos en 4 o 5 partes dependiendo de la cantidad de «monas» que queráis hacer y el tamaño. Aquí tenemos que dejar volar nuestra imaginación para darle forma a la masa con las figuras que queramos. En nuestro caso con la masa hemos preparado 4 figuras distintas: un conejo, una tortuga, un nido y una trenza, pero podéis hacer las que se os ocurra, decorando con bolitas de colores, huevos cocidos pintados, almendras fileteadas, azúcar… ¡Es el momento de la imaginación! Podéis dejar que vuestros hijos os ayuden y os lo pasaréis en grande.

Masas Mona de Pascua

Las ponemos otros 10 minutos al horno a máximo 50 grados, para que siga creciendo la masa. Una vez tenemos nuestras figuras listas, mezclamos una yema de huevo con una cucharada de leche y pintamos las monas con esta mezcla, para que se doren en el horno. Añadimos la decoración que se nos ocurra para acabar nuestras figuras, por ejemplo, nosotros usamos pasas para los ojos, una cereza para la nariz, bolitas de colores, bolitas de chocolate y almendras laminadas para decorar.

Monas de Pascua o Panquemao

Con nuestras figuras ya listas y decoradas, las ponemos en el horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos, hasta que veamos que están listas y que ha cogido un color adecuado.

Las sacamos del horno, las dejamos enfriar, le ponemos los huevos pintados o de chocolate  como decoración y ya tenemos nuestras monas de Pascua listas para comer. ¿A que han quedado «monísimas»?

Monas de Pascua

Para comerlas, las podemos untar con mantequilla, mermelada, un poco de queso… Acompañadas de un chocolate caliente, tenemos un estupendo desayuno o merienda para los días de Pascua, o para cualquier ocasión. ¿Os animáis?

Huevos de galletas oreo 

Recetas de pascua, bombones
Fuente: Gimme some oven

Por supuesto, no podían faltar entre nuestras propuestas de recetas de Pascua unos deliciosos huevos de chocolate. Receta extraída de Sapos y Princesas

Ingredientes

  • Galletas oreo (paquete)
  • Queso crema (un bote, ir mezclanzo al gusto)
  • Chocolate para postres (cola cao, nesquik, paladín también vale. Tendréis que hacer un vaso de leche con varias cucharadas de cualquiera de ellos, dependiendo de si queréis que quede más o menos espeso: Recomiendo espeso)
  • Chocolate blanco derretido

Elaboración

  1. Coge las galletas oreo y machacalas como si fueran arena. Después añade el queso crema ( queso de untar) y haz una masa con galletas oreo y queso crema.
  2. Haz unos cuantos bombones con forma de huevo.
  3. Cúbrelos con chocolate para postres.
  4. Para decorarlos, ayúdate de una manga pastelera con chocolate blanco.

Tortitas con forma de conejito

Panqueque de plátano

La primera de nuestras recetas de Pascua es este divertido postre. Receta extraída de Sapos y princesas

Ingredientes

  • 150 gr de harina de trigo
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 8 g de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 200 ml de leche (1 vaso)
  • Un huevo
  • Una cucharadita de mantequilla
  • Un plátano
  • Una fresa
  • 2 arándanos
  • Una manzana
  • Dos cucharadas de yogur y una rodaja de queso

Elaboración

  1. Para hacer las tortitas pon en un cuenco la harina, el azúcar y la sal. Mézclalos bien.
  2. Derrite la mantequilla. Para ello, puedes ponerla en un pequeño vasito durante 5-10 segundos en el microondas.
  3. En otro cuenco junta el huevo con la leche y la mantequilla, y bate con unas varillas para que quede perfectamente mezclado. Agrega poco a poco los ingredientes secos y mézclalo todo.
  4. Coloca sobre el fuego una sartén pequeña antiadherente (a temperatura media-alta) y echa poco a poco la masa hasta que las tortitas vayan tomando forma.
  5. Para diseñar el conejo haz una tortita grande y otras dos pequeñas en las que deberás colocar tres o cuatro tiras de queso (a modo de bigotes).
  6. Para la nariz utiliza una fresa cortada, para los ojos, fija dos arándanos sobre dos cucharadas de yogur. Para las orejas, usa dos plátanos. Diseña los dientes con dos trocitos de manzana.
  7. Puedes acompañar el plato con mermelada, nata o sirope de chocolate.

Os dejamos el enlace a las páginas web de donde hemos sacado las recetas en cada receta. Así podéis ver si os animáis con otras recetas estos días…

Cuidaros mucho y nos vemos pronto.

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